您现在的位置:首页 > 老年公寓新闻

龙山的故事(四)

    欧迪――,刚来的时候,70多岁的王庆华(她是院长赵杰的妈妈,她也住在养老中心里),在院子里放开嗓子叫喊这个名字时,我们还以为是在喊孩子,不一会儿,从远处跑来一个白色的小雪球,跑到近处才看清,那是除了眼睛、鼻子、嘴巴是黑色的以外,全身雪白的一条小狗。他瞪着一双小黑眼睛看着主人,像是要闹明白叫他来干什么?主人给大家介绍,它叫欧迪,今年刚3岁,是它还不满一岁的时候有人把它装在筐里在市场上叫卖,我外孙文文哭着喊着要带它回家,就这样把它抱回来了。
    现在欧迪已成为龙山养老中心的一道风景。清晨起床后打开窗户,总会看到一条小白狗和它的主人在院子里的小道上悠然自得的走着。
    晚饭后,大家都习惯到花园广场似的院子里。鸟语花香、植物清香的味道扑鼻而来。在广场的通道上,休养员们有的疾走,有的漫步,还有的三三两两的聊着,国家大事、生活小事、养生常识等等说不完的话题。欧迪在人群中间不紧不慢的走着,当大家走累了,坐在石头上的时候,知趣的小狗,也用右后腿垫在身下就地坐下,用两只 圆圆的小黑眼睛打量着围着它的众人,有时还泛着笑意。每在这时,总有人高兴的大喊:欧迪笑了!又有人说:要不是亲自看见,还不知道小狗也会笑呢。又引来一阵开心的哄笑。欧迪好像明白什么,将小嘴咧开,小黑眼睛更亮了。朱先凤说:“这小狗不但聪明还有情有义呢!有一次它在电梯里不小心把小腿夹了。吓得直发抖,便跟着我钻进了我们的卫生间。我给它找了点吃的,又打电话让庆华把它抱了回去。第二天,我上六楼去看它的伤怎样了?它趴在卫生间,右后腿软软的不敢着地。我说了几句话便走了出来,没想到回头一看小东西三条腿跳着送我到走廊又慢慢的跳了回去。我一时愣住了,看着它拖着伤腿的背影,眼泪不由地流了下来。 ?”从这以后,先凤便常常记挂着它。我们晚饭后散步时坐在瀑布前的石板上休息时,欧迪也常常跑过来坐在我们面前,先凤经常用手绢包点好吃的,欧迪也习惯的到她身边嗅嗅,然后安静的坐下等着。
    欧迪最早的主人是这所养老中心的院长赵杰,现在她为中心这些“父母”的安全、健康、快乐而奔忙,再也没有时间照顾欧迪,就将它交给自己的母亲抚养。可都在一个楼里住着,每天都要经常看见。聪明的欧迪熟悉院长的汽车,每在院里看见院长那灰白色的汽车走过来,便一边叫着一边拼命的挣脱着向汽车奔去。院长在不是特别繁忙的时候,也会伏下身来将欧迪抱起,这时小狗那洋洋得意的样子就不用提了。
(未完待续)

 

原创文章转载请注明:来自龙山老年公寓